Jump to Navigation

【職場體驗94】仙草農創達人陳濬程X台北百齡高中

仙草在台灣飲品中無處不在,炎炎夏天裡大家吃著仙草凍,冬天改吃燒仙草,手搖飲店也喜歡把仙草當作配料,製作成各種美味飲品,既能降火清血,又能養顏美容。

但你可知道仙草吃多了會影響腸胃消化嗎?原因是市面上大量的仙草都是含有化工合成的鹼粉,製程中可以縮短生產時間,來應付市場的需求量,但求快的心態往往忽視了身體的健康,為此我們這次的職場體驗,請來了以無添加鹼粉的天然仙草為健康飲品,並且自創品牌的仙草農創達人陳濬程,帶領台北百齡高中的學生瞭解創業之道,從無到有實際體驗、發揮創意,勇於實現理想。

達人陳濬程分享道,自己原來是股票經理人,因父親重病辭去了高薪工作,返鄉陪伴家人,期間得知關西仙草農礙於通路問題陷入困境,於是創立了「人山艸」網路品牌,串聯加工廠與通路,生產不添加鹼粉的仙草茶,透過農創市集傳遞健康的仙草知識。

活動現場,達人很貼心地提前準備了一人一杯仙草凍,學生們看到有吃的馬上雙眼發亮,也品嚐到真正純天然的仙草茶,雖然學生說一點都不甜吃不習慣,但還是吃得很開心,而且口感很順口,大家邊吃邊聽著達人解析創業時,遇到的困難和練就的必備技能,吃飽後就換學生們開始動腦了,讓達人驚喜的是學生的表現一點都不迷茫,緊鑼密鼓地分組討論,你一言我一語認真思考要推出什麼商品、一步步跟著達人的創業步驟,發想品牌理念、設計LOGO、定價、選擇通路、行銷方式等等,最後各組用簡報呈現,發表自己的品牌。

然而無限的創意總是在努力的實踐中激盪出來,學生們從自我感受和關心的議題出發,有些組別關心身障者推出自動回家輪椅,有些關心環境議題想用丟棄的蟹殼做杯子,看似沒有研究依據的想法,未來其實都有實踐的可能,達人的用心引導,學生的積極、創意,都讓這個職場體驗變得更具意義和教育價值!

活動尾聲,達人也拋出了一句話「為了成功,你願意承受幾次失敗?」,希望學生們可以將它放在心中,帶到未來的學習生涯規劃裡。

 

   更多精采活動相片…