Jump to Navigation

【職場體驗93】愛玉達人杜耀順X高雄民族國中

有樣甜品外國人可能不知道,但台灣人一定都吃過,那就是冰冰涼涼的愛玉果凍,它的出現源自一位早期商人的意外收穫,在嘉義大埔鄉不經意發現樹上掉落的果實竟可以結成凍,好奇拿起試吃,口感細滑又解渴消暑,將果實帶回家試搓成凍,讓女兒「愛玉」銷售,果凍雖然沒有名字但客人非常喜歡,便習慣喊道,愛玉,來一碗,長久下來這個果凍就被台灣人命名為「愛玉」。

雖然愛玉是台灣寶島的特有亞種,很多人吃過卻未必看過它的真實面貌,因此這次的職場體驗特別邀請到愛玉達人杜耀順帶領高雄民族國中的學生,穿梭在高雄桃源復興裡的山林間,實際體驗愛玉果實究竟是怎麼種、摘、削、曬、翻、洗,最後變成超級Q彈好吃的愛玉飲品。

長期務農曬出的黝黑皮膚,加上布農族的好客習性,是達人杜耀順的特徵,從18歲開始種愛玉,期間曾因兩次嚴重風災失去家園和愛玉林,最終靠著信念和責任重新栽植,堅持農作已有40年,以此為一生志業,繼承家業的同時也為了留給自己的孩子們一片片有價值的果園。

活動當天,學生們坐上小巴,經歷兩個多小時的彎曲山路終於來到山上的瓦阿係吊橋,由達人的女兒杜曉嬛首先帶著學生,邊走過吊橋邊解說地理環境,更是坐上卡車,完全融入感受當地的務農情景,最後抵達了愛玉達人的美麗小屋,學生們不約而同拿起手機記錄下這處世外桃源。

而住屋旁就是一大片愛玉林,體恤學生們難得上山一趟,達人精心準備了非常豐富的體驗活動,從採摘愛玉子開始,同學們就已經遇到難題,用工具勾住愛玉果實的根莖狠狠拉下幾次,都沒掉下來,達人在一旁耐心傳授訣竅,接著是削愛玉皮、翻愛玉籽,再來將曬好的愛玉套進糖果襪,浸泡在水裡溫柔搓洗,最後細滑消暑的愛玉果凍終於完成。

另外趣味的PK環節中,達人經驗嫻熟地用4至5刀削除果皮,呈現薄厚適中的愛玉果實,3位勇氣可嘉的學生迎戰並努力模仿,但削好的愛玉果實仍舊差強人意,也更能體會與專業的相比,自己還有許多進步的空間,雖然體驗成果不盡完美,但學生們用心一步步完成任務,也明白到產出好吃的愛玉並不簡單,從種植到採收處理,每個環節都是一門學門。

體驗過程中,達人也不斷強調:「平凡的腳步也可以走完自己的夢想」,這是達人的祝福,也是最後送給同學們一句勉勵的話!

 

   更多精采活動相片…