Jump to Navigation

【職場體驗92】茶品達人余龍柱X暑期限定場

在台灣街道上,不難看到10人中就有9個手提一杯飲料,這是再平常不過的事,利用多種茶葉調製的超夯手搖飲,滿足了大家的日常小確幸,這都要歸功於專業的茶品業者。然而一杯好喝的茶要經過幾道工序呢?從品茶到調茶可都是一門學問喔!

這次我們來到位於新北樹林的「東爵好茶」,這是睽違已久的職場體驗暑期限定場,因此我們帶著多組夥伴,瞭解茶包的製作,學習品茶、調茶,體驗製茶的樂趣。

茶品達人-余龍柱以一口流利的台語笑說,小時候的願望曾夢想當總統,長大後的他卻對調配茶飲感興趣,漸漸投入茶產業的研究,透過不斷認真努力地學習,成功打造知名的優質茶品牌,至今多達上百萬人都是他們的老顧客,他也確信成功的關鍵在於「不只做好,更要做對」。

另外與主持人的一問一答間,余龍柱也特別提到了從事茶飲產業該有的個人特質,僅記在專業技術必須不斷精進,深入了解茶飲業環境與產業趨勢,且本身要有潔癖,因為愛衛生的人,才能時刻遵循國家的衛生標準,讓飲茶控們喝到一杯杯純淨、高規格的好茶,這一特質在接下來的環境導覽中可是展現得淋漓盡致!

大家滿懷好奇心前往製茶的生產線,Bryan經理引導大家走入了攪拌區、烘乾區、成品區,這裡偌大的機器不需太多人力就可自行運作,其中讓人驚嘆的是,據說台灣最大的茶葉攪拌捅就在這,不愧是高輸出率的大規模茶商。有別於這裡的明亮包裝區,工作的人數多了許多,一致性穿著白色工作服進行著各種包裝任務,無論是個人衛生、再到空間裡使用空氣清淨機,甚至室內溫度的調控,都是高標準的嚴謹對待,大家聞着空氣中飄散的淡淡茶香,邊隔著玻璃認真觀望著。

結束20分鐘的導覽後,大家敲碗期待的體驗活動,從品茶開始,學習以看茶色、聞茶香、喝茶湯,判別8種不同產地的茶品風味,學員們必須將對應的茶種類記牢,才能夠在第二輪與達人的PK賽中辨識成功,四位學員嚐過一遍又一遍,有些甚至喝上癮,專業的品茶師品嚐一輪後,便瀟灑站到角落等待,最終大家的答對率出乎意料,但以速度來說,當然還是品茶師更勝一籌!

活動尾聲,茶品達人余龍柱讓大家調配自己喜愛的奶茶,除了帶走一杯冰涼的消暑飲品,更送給想進入這行的學員一句話:「機會是留給有期許、夠用心的人!」

 

   更多精采活動相片…