Jump to Navigation

把小孩帶到這世上的初衷,是什麼?—《你的孩子不是你的孩子》新書發表會

最新活動

活動起止日期:

2014/11/06 - 19:30 ~ 2014/11/06 - 21:00

活動地點:

超越基金會 對話空間
地址:台北市南京東路二段160號10樓(南京東路 伊通街口
交通:近蘆洲線松江南京站4號出口,走路三分鐘
把小孩帶到這世上的初衷,是什麼?—《你的孩子不是你的孩子》新書發表會

把小孩帶到這世上的初衷,是什麼?
—《你的孩子不是你的孩子》新書發表會

  • 講者:吳曉樂(本書作者)、郝明義(大塊文化董事長)
  • 時間:2014年11月6日 19:30~21:00
  • 地點:台北市南京東路二段160號10樓(南京東路 伊通街口)
    近蘆洲線松江南京站4號出口,走路三分鐘

 

她以為她是家教,只需帶給學生知識,沒想到學生及他們的家庭帶給她更多的衝擊。

她花了七年時間,打開一扇又一扇的大門,走進不同的家庭。在門的背後,她見證了各色光怪陸離的景象:一個每日給兒子準備雞精、維他命的母親,在收到兒子成績單的當下,卻也毫不猶豫地甩出一記耳光;為了安撫雙親,躲在衣櫃裡欺騙別人也傷害自己的兒子;也或許,她看見一種用鈔票堆疊起來的親情⋯⋯

到底,什麼是教育的本質?愛是有條件的嗎?
今晚,沒有指責,只是想與大家聊聊,把小孩帶到這世上的初衷,是什麼?

 

吳曉樂

台中人。1989年生。台灣大學法律系畢業。喜歡鸚鵡。
人生原本走得直直的,順著親友的建議,不往語文的路走,改填一個明亮的系所,以為從此幸福快樂。
卻沒想到自己越讀越心虛,越讀越悶悶不樂。
畢業未久,即做出決定:短時間內不考國考,也不想從事法律相關工作。
做出決定的當下,第一次覺得人生溢脫軌道,失去方向。
十八歲那年遇見第二位學生,相處經驗太美好,從此展開我在不同人家間奔走教書的生活。
二十二歲,生怕蹲在家裡成日胡思亂想,接了一堆案子塞滿所有時段,如今二十又五,八年過去了,得了好多故事。
一邊感到驚奇玩味,一邊寫下,書寫的同時也在修補自己。

 

郝明義

一九五六年出生於韓國。一九七八年台大商學系國際貿易組畢業,次年開始進入出版業工作。歷任長橋出版社、《2001月刊》、《生產力月刊》、《時報新聞周刊》之特約翻譯、編輯、主編、總編輯等職。一九八八年任時報出版公司總經理,一九九六年離任。同年秋,創立大塊文化。

一九九七年初接任臺灣商務印書館總經理兼總編輯,一九九九年底離任。
二○○一年創立Net and Books。
二○一○年創立ChineseCUBES 中文妙方。其所發想的中文妙方產品榮獲二○一三年德國iF 設計大獎的傳達設計獎(iF Communication Design Award 2013)。
現任大塊文化、Net and Books,與ChineseCUBES董事長。
著有:《工作DNA》、《故事》、《那一百零八天》、《他們說》、《越讀者》、《一隻牡羊的金剛經筆記》。