Jump to Navigation

【達人故事】稻米達人賴青松:「做任何事,要給自己堅持下去的力量,才會成功。 」

新聞日期: 
2014/08/13 - 10:45

「做任何事,要給自己堅持下去的力量,才會成功。」-稻米達人 賴青松

 

「穀東俱樂部」發起人──賴青松,外界稱他為「志願農民」、「現代新佃農」,他是農業界的知名人物,也是當前農業復興運動的代表人物之一。 

賴青松的父親早年經商失敗,全家就此過著漂泊離散的日子。國一那年和弟妹從新竹回到台中大雅的阿公家,原先是少爺的他,變成了「專業牧童」。這段日子,成了他日後選擇務農道路的最初起點。

從成大環境工程系畢業之後,擔任「綠主張共同購買中心」副總經理,也曾赴日研習,引介日本生活俱樂部推動合作社運動的三十年經驗,從共同購買到支持在地農業,並且建立全面性的健康環保與福祉生活。

 

農村生活不輕鬆,開始學習務農產銷

辭職後,懷抱對農村生活的渴望,舉家遷回妻子娘家宜蘭定居,從事日文翻譯。於是,他逐步從半農半翻譯的工作,踏上農耕的生活。2001年成功生產一千斤的有機米,但因為賣不出去只能半賣半送推銷出去。

認為自己不是務農賣米的料而想轉換跑道的賴青松,選擇到日本公費留學。沒想到當初以有機農法種植的「青松米」,比一般白米甘甜,黏度也直逼糯米,竟闖出了名號。期間,和友人討論有機農作,建構了「穀東俱樂部」的夢想,推出「穀票制度」的創新委託種稻事業。接著在「繼續深造」與「回台當農夫」的徬徨之際,在妻子的點醒下,毅然決定回宜蘭當農夫。

 

新創「穀東」俱樂部開啟現代農業復興

2004年,成立「穀東俱樂部」,台灣也首次出現「穀東」的詞彙。從冬山鄉的五甲多農地發跡,找了三百多位穀東,而賴青松成了穀東們共同聘僱的佃農。如今,耕地換了地方,面積增加為六甲有餘,這股支持農業的力量始終不曾消失。穀東俱樂部的成果更獲得許多肯定,帶動了一股農業的新力量,刺激與啟發不少年輕人回鄉生活。由於多年來看見小農在產銷方面的困境,幾年前他與李寶蓮和宜蘭小農結盟,成立「大宅院友善市集」,希望能為當地農業找到銷售的新管道。

賴青松在農業領域不斷超越,打破社會對農業的刻板印象,突破傳統農業的困境,提倡農業深層價值,拉近都市人和農人的距離,不僅讓都市人可以吃到「自己種的米」,也讓農人多了一股支持的力量。也因為如此,賴青松可被視為農業復興運動的代表人物之一。

超越基金會除了將賴青松的故事收錄於《超越達人》書籍,也邀請賴青松參與「超越達人-前進校園」,向孩子分享自己如何在務農這條路上兼具傳統與創新,並堅持種植健康天然的食物。

 

《達人小貼士分享》

賴青松曾經在「超越達人-前進校園」活動中問孩子:「有沒有人想務農?」舉起手來的寥寥可數。接著又問,「想想如果大家都不去務農,以後誰要種植健康乾淨的食物給大家吃呢?」同學們紛紛認真的思考了起來。

有同學問他:「務農這樣辛苦,有沒有曾經想要放棄過?」

賴青松回答道:「我常常想要放棄,但想到這樣子的付出,可以讓更多人吃到真正乾淨,而且對土地很好的食物,便讓我有堅持下去的力量。」

 

●故事摘自遠流出版《超越達人》 http://www.ylib.com/book_cont.aspx?BookNo=YLC78

更多關於超越達人公益計畫:http://eball.tw/about
超越基金會FB:https://www.facebook.com/eball.tw
超越達人書籍:
《超越達人:十七位專家領航,開啟孩子的職場想像》
《超越達人2:十六位專家領航,陪孩子找自己的路》