Jump to Navigation

1206 悼念曼德拉先生

【悼念曼德拉先生】

稍早透過新聞媒體的報導得知,我非常崇敬的政治家,一生致力於結束南非種族隔離政策的南非前總統曼德拉過世了,享年95歲。

曼德拉先生為諾貝爾和平獎的得主,也是南非首位民選黑人總統,被譽為民主南非的建國之父。不論他身為政治犯或總統,始終實踐「非暴力行動」,終身致力將擁有多族群的南非團結成一個國家。

即使遭受27年政治黑牢,曼德拉仍用最柔軟的心去擁抱對立者,用寬恕凝聚南非各族裔人民。他是一位偉大的領導者,帶領南非人民渡過內戰的危機,跨種族主義的藩籬。

曼德拉是一位打不倒的勇者,他以一生的奮鬥啟迪世人,勇者並非沒有恐懼,而是能克服恐懼。謹此敬悼曼德拉先生。

新聞連結:
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2013/12/131105_mandela_orbituary.shtml