Jump to Navigation

1103 西拉雅文化節

西拉雅族在十七世紀以前一直是台灣最大的族群,因地處國際勢力競逐的台灣南部,任何外來民族入侵,不管是荷蘭、明鄭或滿清,西拉雅族人都是首當其衝。從另一個角度看,被迫不斷與外來勢力對抗、折衝的西拉雅人也是最早將福爾摩沙帶向國際舞台的原住民族。歷經近四百年外來殖民統治者的侵略、殺戮與同化,大部分西拉雅人被迫遷移分散各地,也逐漸失去傳統語言及風俗並且漢化。儘管命運多舛,但西拉雅文化並未消失,如今透過部落耆老、文史工作者及台南市政府的努力,正在復育當中。

特別值得一提的是,三年前西拉雅後裔萬淑娟及其夫婿萬益家,依據荷治時期倪但理牧師所著「新港語馬太福音」編寫了「西拉雅語詞彙粗探」,為西拉雅母語的復育奠下重要的基礎。如今台南地區已有十一所國小正在實施西拉雅母語教育,萬女士及全體西拉雅母語教育工作者實功不可沒。另外在此次西拉雅文化節多采多姿的活動中,更有令人注目的「西拉雅文學日」。西拉雅文學較為人所知者前有葉石濤先生的「西拉雅末裔潘銀花」、陳耀昌醫師的「福爾摩沙三族記」、近有林建隆教授的「刺桐花之戰」。光這三部史詩大作即令人不敢輕忽西拉雅文學在台灣文學中的重要性。

儘管馬政府仍拒絕承認西拉雅族的原住民身分,然而向台南市政府登記為西拉族的族人仍多達一萬五千人。自前縣長蘇煥智開始支持正名運動,現任賴清德市長也接力積極爭取中央政府正式將西拉雅族列為台灣原住民族。雖然正名還有一段路要走,但經由各方的努力西拉雅文化的復育已有豐碩的成果,令人感到欣慰。貞昌在此呼籲馬政府正視西拉雅族及其文化存在的事實,儘早承認西拉雅族為原住民的第十五族,貞昌也將提請民進黨立院黨團積極推動促成此事。

台南市政府舉辦的西拉雅文化節,透過傳統歌舞、歷史、文獻、詩作與小說等形式,將西拉雅文化介紹給國人。今年是第二屆,更注重平埔原住民文史的探究,當能展現西拉雅族更深層的文化特色與歷史脈絡。歡迎大家一起前往了解西拉雅族的文化,並且支持西拉雅族的正名運動。
Ayalam-a Siraya 請與西拉雅在一起

西拉雅文化節:https://www.facebook.com/sirayafans