Jump to Navigation

0807 新三信心

今年六月間,民進黨邀集了30多位退役高階軍官,經縝密討論,多次會議,很嚴肅的提出「國防藍皮書」,我們認為台灣應該建立「新三信心」,包括:「軍人有信心」、「民眾能信賴」、「友邦可信任」的國防,其中,我們具體建議:軍隊要走出去,以行動有效回應民眾期待與社會觀感,重塑軍人的尊嚴與榮譽。

很遺憾的,在洪仲丘案中,由於三軍統帥的失能以及無為,使得民眾對國軍的信賴完全潰散,國軍的自信與士氣也受到嚴重打擊,兩任部長竟然在一週內先後下台,國防出現空窗期,國軍遭受嚴重的士氣打擊,這是國軍的災難,也是國防的危機。

國軍是國家的,更涉及全民的利益,國軍的危機就是國家的危機,國防的災難就是全民的災難,這是超越藍綠的議題,國人應該一體同心,共同度過此一危機。

我們呼籲民眾,洪仲丘案固然天人共憤,少數軍中毒瘤、陋習當然要除之後快。不過,國軍不是外人,是我們的同胞,是我們的子弟,是我們的兄弟姊妹。今天國軍出現問題,是國人要一起面對、解決的問題,希望大家能夠支持國軍改革,作國軍的後盾。

我們呼籲國軍官士兵,要自我反省、改革才是重建軍人自信與民眾信賴的唯一途徑,應該將此次危機化為國軍改革轉型的契機,不必氣餒,也不必自亂陣腳,大家要切記,保家衛國是軍人的天職與神聖使命。

我們也呼籲馬總統,真正肩負起三軍統帥的責任,改革軍隊沉屙,多與部隊溝通,走入部隊,關心基層官兵。我們也要求任命文人部長,以符合民主常態,持續國軍改革動能。