Jump to Navigation

【開箱】辦公室超越辦公室!超越基金會二代辦(上)

      大家好!我是蘇貞昌。這不是政治文,而是一篇不折不扣的開箱文!
      四月底總統初選告一段落後,原本的辦公室完成了階段性任務,但基金會推廣文創的工作仍要持續,因應工作性質的調整,且更有效率管理開支,於是有了尋覓更合適辦公室的念頭。
      在辦公室同仁和許多好友的奔走下,得知在南京東路、伊通街口,有一間整層獨立門戶的房子要出租,空間只比原本的略小,租金卻只有三分之一,有這麼好的事情當然要去看看,沒想到,第一眼就滿意。
      這個位址就在三十年前我的律師事務所附近,走路只有兩三分鐘的距離,既然這麼有緣份,那就是這裡了-超越基金會第二代辦公室!
      聽年輕幕僚說,有很多網友在Mobile 01分享自己住宅的開箱文,所以我當下我就決定,要把新辦公室的裝修工程完整記錄下來,也來和大家交流分享。

Welcome!這是我對新辦公室的第一印象,上一間公司所留下的櫃檯屏風。
0001

看到第一眼就很喜歡的原因是,格局很方正,雙面採光也相當明亮。
0002

來張廣角吧!看起來要改造的工程還不小。不過,方方正正、空空蕩蕩的,讓設計充滿彈性,而我打從一開始就很堅持,一定要保留陽光的穿透感!
0006

大家討論許久的辦公室設計草圖,主要仍是功能導向:會議室和會客室是免不了的,辦公空間也朝向無隔閡的方向進行。同時,因為超越基金會的理念是「開放、對話、創新」,所以我們規劃出一個「對話空間」,作為基金會活動舉辦的場地,未來也將開放讓各界租借使用。
007

動工吧!先從隔間開始,在施工時就預留了空間鑲上玻璃,維持原本的採光特性,相信這也會讓辦公室看起來比較寬敞。(而且這些玻璃還是將屋內原本的拆下保留後裝回去的。)
009
010

猜猜看這是什麼?這是施工時所拆除的木櫃,看來早就成為白蟻的大餐了!
012

端午節繼續衝衝衝!我帶著肉粽給師傅們加油打氣。這些師傅其實都是幫忙我幾十年的老班底,工作時都還堅持要穿上超越的衣服!
013

隔間完成,看起來是不是開始有點兒不同了呢?
014

嚴選壁紙和地板的素材。過去我的辦公室是採取鋪地毯的方式,但後來發現地毯容易髒、又不方便清理,更容易藏汙納垢;所以這次打算用貼皮的方法,也讓整體空間更有簡約清爽的風格。
016

大功告成!結果幕僚的反應竟然是:院長,如果擺一面大的落地鏡,就可以開瑜伽教室了!
017
018

工作同仁可以陸續就定位,但客人來總不能沒地方坐,所以,會客室必須在第一時間完成。空間雖然不大,但讓客人感到舒適是一定要的!兩間會客室在夏天傍晚,甚至連燈都不用開也非常明亮。從10樓鳥瞰車水馬龍,有種「家事、國事、天下事,事事關心」的鬧中取靜。
會客室02
會客室03

太太的畫作就是最幸福的裝飾,會客室就像是個藝廊,少了點嚴肅的氣氛,增添了許多藝術氣質。
會客室05
會客室04

另一個重點就是開放的「對話空間」,為了讓這個空間更有個性,我們把天花板的隔板拆了,採用現代最流行的管線外露設計。
記者室01

接著,把舞台背後整面刷白,方便投影使用。舞台右手邊整面牆塗上黑板漆,預計要讓藝術家來揮灑創意。燈光當然也不能馬虎!我們從IKEA買了雲朵燈當做主要照明設備,並且將它們崁進輕鋼架裡,減少空間的壓迫感。
記者室04

下一步就是要將有限的空間做更靈活運用!我們設計一面摺疊式的屏風,平常時,摺疊門的一邊是舉辦活動的場地,另一邊則是Reception,當活動較大時,可以將摺疊門打開,變成可以容納100人的空間。
記者室07

我們將原本辦公室大門的入口意象細心拆遷保留,作為Reception的裝飾。由左至右看是超越基金會的logo,由右至左看則是插畫家牛奶人的大作-台灣。
記者室05

看完辦公區域,繞出去看看公共空間。超過30年屋齡的大樓,雖然該有的都有,但是都有點老舊了。
005

俗話說人有「三急」,廁所也必須來個大翻新,大家才能方便享受、享受方便。所以就把原先的隔間、磁磚和衛浴設備全部「卡掉」,貼上木質地板與重新粉刷,Ladies漆上粉紅色、Gentlemen則是淺藍色,改造前後應該是差很大吧!
廁所01廁所02

原本的流理台和淋浴設備也顯得老舊,所以,一樣重新來過!我特別要求淋浴設備換上一組好的,藉以鼓勵工作同仁們不用怕流汗!歡迎大家騎腳踏車上下班!(可是大家好像都覺得那是為了加班無法回家而特別設計的。)
0003
廁所03

打開後門往外走,有陽台的商辦大樓已經很少見了,但是圍牆的高度太低,以我的身高來講,高度不及腰部,真的很危險。
004

但是,小陽台的風景往往是腸枯思竭時最好的去處(我不反對、也不鼓勵吞雲吐霧)。但為了安全,我要求在原本的圍牆上加裝護欄,但又為了不遮蔽遠眺的視線,採取鐵網的設計,並打算裝上日日春的小盆栽。
陽台01
陽台02

回到室內,櫃檯門面大致上也設定完成,至於牆上的管線和LCD是什麼?暫時先讓我賣個關子吧!
結尾01

門面很重要,電梯開門要讓大家第一眼就看到我們的核心精神!
結尾02

我相信人生的劇本是寫好的,但沒有辦法偷看,只能全力以赴。
結尾03

超越還未完成!為了7月11日的喬遷茶會,大家還在努力趕工中,下次再把完成的照片放上來和大家分享吧!
結尾04


回應

金石's 的頭像

蘇院長您好

對於最近的兩件事 即表態選2016總統及特赦前總統陳水扁 我認為您做得很正確 民主國家那有要求一個公民選這個就不能再選那個?只有那些政客才會搬弄這些玩意 明眼人一看便知她們的用意 民進黨還真需要培養更深的民主素養

我認為您是民進黨未來的理想總統人選 這次的總統大選 我就認為如果您作正的撘配蔡英文副的 那麼馬英九一定挫哩旦 很可能民進黨就執政了 可惜天不從人願 不過下一次不能再錯過這個組合

我是一個理想主義者 希望民進黨也要有這種胸懷 我也覺得您是一個腳踏實地又兼具理想的人 所以當我閱讀到商業週刊裡一篇文章 即全世界最快樂的國家丹麥 這真讓我陶醉羨慕不已 本來我以為"禮運大同篇"的大同世界 可能只是無法實現的理想 可是今天竟然在丹麥這個國家實現了 這真讓我感動而震撼不已

我很希望您正要競選黨主席之時 就開始舉起這個大同世界的大旗 大聲地向人民宣揚這個福音 一直到您當選總統在台灣努力實現這個大同世界理想 丹麥可以實現 台灣有何不可! ?

本來要貼那篇文章給您 但大概太長吧 無法複製過去 我想您應該可以找到這篇文章 或許您也已經看過了

不知您是否會看到這封信? 預祝您黨主席競選大獲全勝!!!

金石's 的頭像

蘇院長您好:

院長是目前民進黨下屆最有能力的總統候選人 本屆本來期望院長您當正的配上蔡英文副的 那將是非常強的搭配 可惜民進黨個人私利太重 無法如願

往者不諫 來者可追 院長現在競選黨主席 我認為您應該提出一個願境 那就是讓台灣可以成為第二個丹麥 因為丹麥是禮運大同篇裡"大同世界的實現國家 是世界最快樂的國家[商業週刊1001期] 丹麥可以做到 台灣有何不能

如果可以把這篇文章po到您的網站 向台灣人民舉起大同世界的大旗 我相信人民一定會匯集到您的身邊 那黨主席可以當選 2016再搭配蔡英文前主席 則總統可以當選 因為誰不想當丹麥第二  

slchenxinqian's 的頭像

Chairman Su's foundation office now looks superb and great than ever.