Jump to Navigation

蘇貞昌與超越志工參觀五股濕地 關心生態保育

新聞日期: 
2011/02/19 - 19:30

   

    蘇貞昌今(19)日帶領超越基金會的所有同仁以及過去在台北市長選戰時,用熱情與行動支持蘇貞昌的網路志工們,一同到新北市五股濕地參觀、走春。蘇貞昌首先感謝荒野保護協會對二重疏洪道近百公頃五股濕地的認養與培育,讓當時不到十隻鳥的濕地,至今已有一百多種候鳥、留鳥在這裡停留、棲息,對生態保育有相當豐碩的成果。蘇貞昌也說,國光石化造成彰化大城濕地的破壞,農漁產業與附近居民健康的破壞,蘇貞昌呼籲,對於國光石化、三輕廠的擴建、以及相關產能設備的更新,應該有更審慎的態度。

  

    蘇貞昌表示,因為人類沒有破壞,各種生態才得以保留,各種動植物才得以繁榮生長以及棲地不受破壞,為子孫留下好的未來與將來,這就是做對的事,蘇貞昌對於能夠參與以及共見生態保育的價值,倍感欣慰。蘇貞昌進一步指出,過去由於對知識的錯誤認知,用有限的眼光與偏執的觀察角度,都以為「荒野」就是荒廢的地方,蘇貞昌表示,其實「荒野」不荒,荒野是留下最寶貴的資產,蘇貞昌接著說,濕地是「大地之腎」,不但能過濾汙染,而且能夠擴大與發展動植物的棲息範圍,並且有減碳等各方面對生態發展的正向功能。

    蘇貞昌表示,隨著時代的進步、環境的變遷,我們應該知道,雖然台灣產業與經濟的發展都很重要,但土地的保護與生態的保育,白海豚、農漁民的保護,也非常重要,尤其是彰化大城濕地與五股濕地是相同的功能,而國光石化的推動卻造成大城濕地、農漁產業的破壞、以及周遭居民健康的破壞。蘇貞昌認為,目前隨著世界上氣候的變遷,台灣對於三輕廠的擴建、以及相關產能設備的更新,應該嚴肅思考是否有推動的必要,蘇貞昌也呼籲,應該用更審慎的眼光,要求更慎重,尤其是對於相關土地的規劃確定完整後,才能再做慎重的考慮。

    最後,蘇貞昌呼籲,如果台灣土地能夠受到更大的保護,保留更多濕地,就能為台灣的未來、子孫的將來,創造更多空間,這就是做對的事。站在五股濕地,蘇貞昌希望整個台灣隨著時代的進步、觀念的進步,應該要有新的看法與態度,對土地應該更加尊重,不能輕易破壞。台灣的土地是所有人民的,也是未來子孫的,蘇貞昌期盼,未來台灣的每一塊濕地都能夠受到最完善的保護,大家都能夠為保護台灣的土地,一起努力。