Jump to Navigation

與李喬對談 蘇貞昌:爭位子不為功名利祿,為實踐理想

新聞日期: 
2011/02/18 - 16:00

蘇貞昌今(18)日上午在台北市紫藤盧茶館與文學家、前國策顧問李喬跨界對談,對話主題圍繞在母語文化傳承,以及如何將台灣建立成為可以託付的社會。蘇貞昌強調,表面上大家看到政治人物爭來爭去,只是在爭位子;但他認為,爭位子不是為了功名利祿,而是為了有機會、有資源來推動理想。李喬則回應說,他向來與政治人物保持距離,但以文學與文化的角度觀察,他覺得「這個光頭不錯!」

對談還沒開始,蘇貞昌特別拿出李喬名著《寒夜》三部曲,闡述他與李喬相識的經過。蘇貞昌說,他是在1989年第一次閱讀李喬的著作,書中描述客家人開墾的血淚故事,反映出對於土地歸屬的情感,就像寒夜中的孤燈,讓他熱淚盈眶。2000年時,他擔任台北縣長,因緣際會認識李喬,還特地拿出11年前的書讓他簽名;而又過了11年的今天,尤其三天後就是聯合國所訂定的「世界母語日」,能夠在此與大師對談、向大師請益,讓他感到意義非凡。

蘇貞昌表示,聯合國訂定每年2月21日為世界母語日,表示全世界都重視母語傳承的重要性,台灣不能置身其外;當年他在屏東縣長任內大力推行母語教學,還出版全國第一套包含客家、福佬、魯凱、排灣的母語教材,之所以如此重視,是因為他一直認為,母語若消失,文化就會被消滅。李喬則是回憶,當年由他所監製的幾部客語文學戲劇,在製作過程中遭遇了經費的困難,因為時任台北縣長的蘇貞昌主動大力支持,兩人因此結緣。

除了推動母語文化,李喬更是期待台灣能成為可以託付的社會,他進一步點出三個面向,包含:生態保護,以法治作為人間正義的最後防線,以及平等、多元、尊重的社會;他長期觀察蘇貞昌,可以驗證他一直都在做,足以證明他是可以託付的對象。蘇貞昌則是回應表示,看待政治人物,不只要看一時,更要看一世;他當台北縣長時以資源支持母語教學,當行政院長推動客語認證,他一直是爭取位子,但不在於個人的功名利祿,而在於有機會、有資源推動理想。

最後,蘇貞昌強調,他就是投入在建立一個可以讓人民託付的社會,希望透過對話、凝聚共識,讓社會彼此更有信賴,主政者不管是在地方或是國家層次,都要努力做到讓人民託付,他會謹記。