Jump to Navigation

蘇貞昌再度替林岱樺站台 感概國家主權喪失、物價飛漲

新聞日期: 
2011/02/12 - 17:00

蘇貞昌今(12)日行程滿檔,上午南下出席民進黨高雄市第四選區立委補選參選人林岱樺仁武區總部成立大會,中午立即趕回新北市三重區,參加台北大甲媽祖聯誼會。蘇貞昌替林岱樺輔選站台時呼籲,高雄市民要將選票投給正派、會做事的林岱樺,蘇貞昌並感慨菲律賓事件凸顯國家主權喪失的問題,威脅著台灣人民,近來民生物資漲聲不斷也增加人民生活的困難。

蘇貞昌感慨,兩年多來,政府不斷在國家主權上自我退縮及矮化,接著以日前菲律賓違背國際慣例,將我國國民引渡給中國一事為例,蘇貞昌說以前從未發生過類似事件,這次是第一次,倘若個案變成通案,台灣人以後在國外跟別的國家的人發生糾紛,就很危險;接著表示,國家應該保護自己的人民,政府若無法處理,無法保護台灣人,是很令人憂心的事情。話鋒一轉,蘇貞昌指出,這場立委補選也是距離菲律賓事件後最近的一次選舉,人民應該用選票抗議馬政府的處理態度太慢、太軟,甚至太阿Q。

不僅國家主權受到威脅,蘇貞昌也點出這幾天各家報紙報導過年以來各項民生物資價格飆漲,包括油、糖、沙拉油、麵粉,過去一年小麥漲八成、奶粉漲四成,只有薪水沒有漲,人民生活痛苦;另一方面,失業率高、物價也高,更增加了生活上的困難,強調人民唯有用選票表達不滿。蘇貞昌說,林岱樺當過兩任立委,也曾擔任過內閣閣員,做事認真,這才是真正能為人民發聲的立委;請大家支持好人才,讓林岱樺順利當選。

另外,蘇貞昌中午在參加台北大甲媽祖聯誼會時,被媒體問到埃及政權改變相關議題,蘇貞昌表示,由穆巴拉克的下台可看出,民主、人權是世界的普世價值,當人民生活陷入極度困苦時,即使是集權的政權,也會被人民的力量所推翻。蘇貞昌並強調,埃及的變局將影響國際政治的戰略佈局,台灣應當堅守民主的陣營;並且,台灣身為國際社會的一員,更應密切關注未來發展。