Jump to Navigation

【職場體驗85】動物標本達人詹德川X新北石碇高中

死亡不代表結束,是生命另一種形式的開始,不僅對人,動物亦是如此。留下的紀錄、關係、回憶都可能繼續影響這世界,而標本,是另一種繼續存活著的形式。

大家可曾想過博物館、教育中心裡所展示每個栩栩如生的動物標本是從哪來的嗎?在動物園工作將近半輩子的的詹德川在與超越基金會合作,首次獨家分享他如數家珍的標本作品讓同學們能近距離欣賞!同學們也很幸運地體驗若需要限制動物行動能力時該怎麼以吹箭的方式達到目的。

專門醫治動物的醫療中心是詹師傅的工作場所,在這裡他經手了很多可能是老死、病死的動物們。有的治療成功,能順利回到園區生活;有的不幸逝世,這時候就會根據園區的評估,決定是否要將該隻動物製成標本。詹師傅也在此為同學們解釋道:「並不是每隻動物死掉後都會被做成標本,這樣我們展示區很快就沒位置可以放了。」而該怎麼將這些有血有肉的生物們做成無臭無味,看起來就和生前健康模樣並無二致的標本呢?

拿著麥克風,另一手持著簡報筆,轉換過的每張投影片道出為最長壽亞洲象──林旺爺爺被製作成標本的經過。那是一段耗時耗錢耗人力,雖然艱辛但成就不凡的嚴峻挑戰。對林旺爺爺只能從別人口中轉述,或是電視新聞、網路文章才能認識到的同學們,在面對這名「最熟悉的陌生人」眼神中無不閃爍著好奇與滿心等待被解惑的問題。

待介紹完畢後,詹師傅馬不停蹄的帶領同學們到他的秘密工作室。位在地底下的工作裡擺滿放置標本與骨頭的置物架。在同學們看得忘我的同時,詹師傅這時拿出一盆圓形微凸的玻璃眼睛,裡面有紅有藍,有的瞳孔狹窄細長,「那是鱷魚的眼睛。」有的渾圓如珠,「那是貓的眼睛。」

每一個標本身上都有一些「特殊的記號」,詹師傅不打自招地笑說:「這是我那時候年輕經驗還不多,不小心做錯的。」

在吹箭體驗時,分成男女兩種站定位的吹箭位置。緊張刺激的PK還意外發掘幾個有相當天份的吹箭高手,甚至就連詹師傅也頻頻讚好。

一整個下午的體驗活動詹師傅與學生們相處十分融洽,許多同學們皆被詹師傅願意吃苦耐勞的個性給感染,佩服他能在沒人指導的情況下自發性邊做邊學,而這般學習態度不僅為詹師傅換來一身誰也偷不了的好功夫,也足以成為在場每個未來國家主人翁的表率。

 

 

   更多精采活動相片…