Jump to Navigation

「這一天」The Spring Belongs to Us 放映會

最新活動

活動起止日期:

2014/10/12 - 14:00 ~ 2014/10/12 - 15:00

活動地點:

超越基金會 對話空間
地址:台北市南京東路二段160號10樓(南京東路 伊通街口
交通:近蘆洲線松江南京站4號出口,走路三分鐘
「這一天」The Spring Belongs to Us 放映會

【拍攝緣由】

對政治冷漠,則渾沌將襲

為什麼要關心政治? 正如柏拉圖所說「良善的人若對政治冷漠 就要被比自己差的人管治,作為懲罰」,現在的台灣在社會議題上的表現,長期壟罩在一股「無能為力」的氛圍之中,若有不一樣的聲音出現,就會被這些冷漠的人以「那你又能怎樣?」、「反正最後還不是跟以前一樣」等消極字眼所抨擊。

然而,這次學運的發起,讓我們再次看到台灣人民的聲音是沒有被埋沒的,而在這一波又一波學運浪潮中,許多原本沉默的聲音被激起,但是相對的,冷漠消極的人反而更加不願面對這些被掀開的敏感議題。

你們的身邊是否正有這樣的朋友?總是認為政治參與只是徒勞無功、表達意見只是惹事生非,對社會議題總是消極看待,這次你終於有個機會,拉著他們、引導他們,透過我們的計劃,激起他們對政治冷漠心態,重新燃起心中的小宇宙。

愛情和政治一樣,不表態就無法獲得幸福

我們感受到為了讓台灣更美好,就要從關心社會做起,唯有關懷與涉入,你才有可能感受到這片土地的美好,而我們也一直反覆思索,該怎麼讓更多人理解關心社會的重要?於是,我們以一個最常發生在你我身邊,也最能感同身受的角度切入─「愛情」。

我們發現對社會議題冷漠的人,他們不是不愛這個社會而冷漠,他們其實也是愛著這個地方,但是他們害怕表態、害怕說出口需要承擔的結果,正如許多追求愛情時所產生的恐懼,但是「沒有一段愛情是默認的關係,愛情碩果只在明亮溫暖的話語中」,表達出自己對這社會的關愛,這個社會才有可能改變,所以,大膽的表現你的愛,勇敢地追求你的幸福吧!

 

【影片介紹】

片名 / 這一天 (The Spring belong to us)
片長 / 30 min (暫定)
類型 / 紀錄片
影片規格 / HD

曾經相愛的兩人,因為這場太陽花學運,而將兩人命運重新連結,卻也掀起男主角不願面對的課題。本片以劇情片混偽紀錄片,並穿插現場紀錄及訪談,透過這樣的影片形式呈現,將帶領未實際參與這次學運的觀眾,進入這場世紀關注的太陽花學運現場。

 

【計畫說明】

我們是一群在學運時期自由發起的工作團隊,由於從學運中觀察到,有一部分的人對於政治,以至於社會議題,其實是冷漠甚至無感的,但是他們並非不愛這個社會,所以我們希望透過影片、透過活動,來引發原本對社會議題冷漠的人,可以重新拾起原本對社會關懷的心。

目前除計畫積極參與影展之外,更希望能舉辦多場小型放映,並同步舉辦研討活動,來與更多民眾接觸,一起討論這些漠視社會議題的緣由,以及如何引導他們重新認識公民權力的力量。

 

  • 時間:2014/10/12(日)14:00
  • 地點:超越基金會(台北市南京東路二段160號10樓)
  • 索票資訊:02-2516-1282#233 蔡小姐