Jump to Navigation

Film7:哈卡巴里斯

最新活動

活動起止日期:

2012/06/09 - 14:00 ~ 2012/06/09 - 16:00

活動地點:

超越基金會 對話空間
地址:台北市南京東路二段160號10樓(南京東路 伊通街口)
交通:近蘆洲線松江南京站4號出口,走路三分鐘
Film7:哈卡巴里斯

【影片簡介】 

<哈卡巴里斯>是一部關於回家的紀錄片,紀錄泰雅族現代原住民追本溯源回到山林裡尋根的路程。泰雅族裡的「哈卡巴里斯」部落在被國民政府要求遷徙至平地之後,過去的部落名「哈卡巴里斯」及部落文化也不復存在,面對耆老相繼離去,沒有文字紀錄的現代泰雅也面臨許多部落文化智慧的失去。為了讓後代了解他們的泰雅文化智慧,曾經受過正式洗禮的哈勇桑 (HAYON san)踏著高齡86歲的步伐,透過七天的徒步旅程,帶著後代泰雅翻山越嶺的走回曾經屬於他們的家鄉_祖靈之地「哈卡巴里斯」。

對於高齡86歲的哈勇桑來說,這一趟可能是人生最後一次的返家之路,有多少歷史故事、泰雅傳統gaga精神、現代人所遺忘的大自然山林智慧想要傳達給後代子孫? 這趟旅程又提醒了非原住民多少反省現代文化的盲點?

 

【影片資訊】 

2011 | 台灣 | 70min | 導演 袁緒虎 | 普遍級 | DVD | Color

 

【活動流程】

01:40-02:00

來賓入場 (請在放映前進場就座)

02:00-03:10

電影欣賞 (片長70分鐘)

03:10-04:00

映後座談 (導演袁緒虎與現場觀眾互動QA)

04:00-

活動結束

 

 

【導演簡歷】 

袁緒虎,業界知名廣告、MV導演,小時候其實是芭蕾舞舞者,擁有18年深厚的舞蹈基礎,因緣際會接觸許多藝文界資深前輩大老,更曾擔任香港四大天王郭富城的專屬舞群。後而接觸製作公司從基層做起,一路努力成功成為廣告導演,不斷致力創造人生的多頭格局。2006年在一次登山旅途中受到泰雅族高齡80歲的頭目「哈勇桑」,那份眺望家鄉的眼神大為震撼及感動,心中便埋下記錄泰雅族尋根的因子,決定拍攝與商業片大相逕庭的紀錄片「哈卡巴里斯」。   

 

【哈卡巴里斯粉絲頁】http://www.facebook.com/hagaparis

【影片預告】http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vVZ0e2juvSM

 

 

.活動成果.
 
哈卡巴里斯
「哈卡巴里斯」,是泰雅族裡的一個社,「哈卡」指的是石頭、「巴里斯」指的是敵人,敵人堆的石頭就是比喻哈卡巴里斯。本片是由擅長拍攝商業廣告及短片的知名導演袁緒虎,用近兩年的時間所拍攝完成的首部紀錄片……
閱讀全文