Jump to Navigation

Film8:我愛高跟鞋

最新活動

活動起止日期:

2012/06/24 - 14:00 ~ 2012/06/24 - 16:00

活動地點:

超越基金會 對話空間
地址:台北市南京東路二段160號10樓(南京東路 伊通街口)
交通:近蘆洲線松江南京站4號出口,走路三分鐘
Film8:我愛高跟鞋

【影片簡介】 

這是個關於願望的故事,也是一個由美麗高跟鞋串起來的故事。售價美金300-1000元的奢華名牌高跟鞋,到底是誰做出來的呢?從取得皮料、製作、代工到套進一雙雙白皙的腳上,要經過多少人的手?這些養牛的農婦、工人、代工管理者和穿高跟鞋的紐約名媛,都有自己生活上的難處和小小的快樂。本片以他們的願望為主軸,呈現出美麗高跟鞋背後的故事。

本片歷經兩年的拍攝,追著名牌高跟鞋的足跡,從中國和俄羅斯的邊境,一路拍到紐約的曼哈頓;從貧困的農村,殺牛取皮的血腥現場,到時尚奢華的大都會;春天,小牛的皮剛被割下,女工在生產線上,精心修飾每一個細節。到了那一年的冬天,那些細節就穿在紐約時尚女性的腳上。

全球化對這個世界的影響,從這一雙雙高跟鞋中顯現。每個製作高跟鞋的環節,是一個小短片,裡面有不同的故事主角。透過攝影機,看到了主角腳上所穿的鞋,價格從人民幣2元到美金600元不等。片中有女工的喜怒哀樂,也有台商作為代工者,和國際客戶協商的現場;有紐約名媛的內心世界,也有屠牛場的殘酷實境。這些主角的願望,顯示了他們生活處境上的差異性。全片在平靜中潛伏巨大能量,猶如一首浩瀚浮於世事的詩篇。 

 

【影片資訊】 

2010 | 台灣 | 55min | 導演 賀照緹 | 輔導級 | DVD | Color  (本片未滿12歲之兒童不得觀賞)

 

【活動流程】

01:40-02:00

來賓入場 (請在放映前進場就座)

02:00-02:55

電影欣賞 (片長55分鐘)

02:55-04:00

映後座談 (導演賀照緹與現場觀眾互動QA)

04:00-

活動結束

 

 

【導演簡歷】 

賀照緹(Ho Chao-ti)是紀錄片製作人及導演,多年來以邊緣的非主流議題為拍攝對象,包括全球化衝擊以及當代文化混血等題材。除了擔任獨立導演及製片之外,也在CNEX基金會擔任台灣方面的製片統籌。

賀照緹因其獨特的影片視野,作品曾在國內外影展展出,獲獎無數。她的影像語彙豐富多元,曾與國家地理頻道合作,作品在全球163個國家的電視頻道播出。因為作品中優異的藝術表現,獲得紐約當代美術館(MoMA)邀約,於館內展出。近年製作國際性議題的紀錄片,成績斐然。

 

【影片預告】http://youtu.be/9FeXTmfSRec

 

【得獎紀錄】

紐約當代美術館(MoMA)雙周影展
紐約國際電影電視節社會問題與時事優等獎
蒙大拿國際影展榮譽推薦獎
日本野生動物影展傑出訊息獎
香港華語紀錄片節短片組冠軍
倫敦國際紀錄片影展
義大利I’ve Seen Films 國際影展
德國國際環境影展2011
韓國首爾國際女性影展 2011
比利時女性影展
匈牙利科學影展
台灣國際紀錄片雙年展競賽單元
台灣女性影展

 

 

.活動成果.
 
我愛高跟鞋
高跟鞋一向是時尚女性熱愛的商品,曾進軍全球各大影展的紀錄片《我愛高跟鞋》,追蹤直擊的便是這些美麗名牌高跟鞋背後的殘酷實境,而擅長拍攝邊緣化故事題材的導演賀照緹也在活動放映當天暢談當初拍片的辛苦過程,同時也分享過去到現在許多部以人為思考、探索全球化衝擊議題的紀錄片拍攝歷程……
閱讀全文