Jump to Navigation

《超越達人2》董事長蘇貞昌序:解纜出海,看到海天壯闊!

新聞日期: 
2014/10/01 - 10:45

 

跟大家分享一個小故事,照顧花草、做做點心是我女兒與孫之間最喜愛的親子活動。因此即便空間再小、時間再少,他們母女們還是期待能盡量完成。

今年春天的某個早晨,三歲、四歲的孫女們在陽台上澆花,突然吱吱喳喳的大聲喚我女兒:「媽媽、媽媽,有白白、紫紫、和粉紅的花呢!」大人們聞聲而至,一瞧才驚覺這些我女兒以時下最流行「自然農法」照顧的盆栽們,竟然已經一掃冬日的晦暗,在不知不覺間悄悄開出各色小小的花朵,有紫色的薰衣草、粉紅色的日日春,還有幾朵小巧可愛的白色辣椒花,都探出頭來快樂地隨風搖曳著,連旁邊一棵原本桌上型的綠寶石樹,在換了大盆後,也快速抽高兩、三倍,完全看不出原本的嬌小模樣。

一直以來,我重視教育,深信國家的根本在人才,孩子們的未來就是國家永續發展的寄望。但教育不能速成,必需要日日滴水穿石的努力,從觀念到制度,投入資源,改變環境,才能鬆開貧瘠的凍土,讓幼苗長成大樹。「十二年國教」的實施,讓進入制度的家長與孩子,都充滿了焦慮,對未來更加的徬徨,如何為孩子找到最適合的那條路,是家長、老師與孩子共同疑問。

因此,兩年多來,超越基金會默默推動著「超越達人計畫」,以「人」(故事性)、「達」(專業度)、「超越」(社會回饋)等標準,尋找了數十位有成就、有心意,堅守崗位,將自身工作發揮極致,或者另類思考、達成產業創新的達人們,透過書、DVD的發行及前進校園、職場體驗等活動,讓學子們可以直接與各行各業的達人面對面,除了更深入了解多元職場的樣貌、看見行行真的都能出狀元,也能近身觀察達人們共同具備的敬業熱忱及回饋社會的使命感。

正是因為這份使命感,基金會的同仁從南到北,從偏鄉到城市前進校園,希望陪孩子們找自己的路,描一張未來的地圖,也為台灣教育盡一分心力,讓十二年國教「適性揚才」的價值不再只是空談。我們試圖告訴孩子們,要勇敢嘗試,不要害怕,不解纜出海,哪能看到海天壯闊!未來的路很寬很廣,不必然一定要衝到最前頭才稱得上是成功,你不必成為第一,但可以是唯一。努力衝刺,人人都可以擁有一片天地,看見屬於自己人生的美麗風景。

這次出版的《超越達人2》,除了延續第一集強調的「以創新帶來社會進步」外,我們在第二集則是邀請了一批「堅守社會崗位」的達人們。我們認為,其實一個人只要把自己的工作做到最好、做到極致,其實也是為社會奉獻,也是一種超越,而這樣的參與社會、將所學回饋社會的態度,也正是我們一再標榜的「超越精神」。

台灣需要更多的超越達人,教育需要更多的資源投入,孩子需要我們陪著走一段路。讓我們從下一代,從教育著手,路很長,終點還看不見,但只要開始走、一起走,踏出超越的一步,我們不怕走不到終點。「超越達人」計劃不會有立竿見影的速效,但我們要求自己陪孩子慢慢走,一起耐心等候花開的美麗。

下一代的孩子們,就如同我女兒與孫女在那個美麗早晨一起發現的小小驚喜,他們和這些小花小草完全一樣,要讓他們開花其實沒有甚麼秘訣,需要的只是更多的時間和更大的空間,只要有足夠的耐心,春天一定會來的。

 

蘇貞昌(超越文創教育基金會董事長)
 

 

摘自遠流出版《超越達人2》 

更多關於超越達人公益計畫:http://eball.tw/about/news/53533
超越基金會FB:https://www.facebook.com/eball.tw
超越達人FB:https://www.facebook.com/superexpert.tw
超越達人書籍:
《超越達人:十七位專家領航,開啟孩子的職場想像》
《超越達人2:十六位專家領航,陪孩子找自己的路》