Jump to Navigation

【執行長的話】超越達人,感謝有你

新聞日期: 
2013/10/29 - 18:45

終於,「超越達人」走到新的一頁,沒有想像中的大風大浪,但也足夠讓人在半夜驚醒了。

這段時間,每次想到不錯的點子、或是可能會發生的錯誤,一整天好不容易湊來的幾小時睡眠,翻個身卻怎麼也睡不著了。真的怕搞砸!有這麼多長輩朋友的支持與幫忙,我們對自己的要求只有「一點就好」,堅持一點就好、努力一點就好、再完美一點就好……這些一點一點慢慢膨脹成巨大的壓力,我們總是這麼謹慎而不知足的鼓勵自己,然後不斷地檢討改善,再怎樣也不能讓大家失望啊!

達人計畫從來不是我們的實驗,實驗可以容許失敗,但教育不行。其實說教育太沉重,甚至還有一點居高臨下的意思,「超越達人」們都不是站在講堂上的老師,他們都是朋友、都是夥伴,而真正能教你一些事情的往往是朋友。我們常想,是不是當了大人就忘了怎麼當小孩?當我們一廂情願的為孩子造橋鋪路時,從沒想過他們要的不是一段輕鬆好走的旅程,也許只是一個一起冒險的同伴而已。

我們的孩子不是吃不了苦,在職場體驗活動中,許多孩子接觸工作實務後,小小的臉皺成一團,擦著汗、喊著辛苦,看到這樣,其實我們好擔心他們說以後不來了,也擔心對這個工作造成壞印象的反效果。於是心裡一邊盤算怎麼讓活動更舒適,又一邊擔心失去職業體驗的意義,常常這樣左右矛盾。後來,看了我們在活動前後發的問卷調查,才發現這些顧慮是多餘的。孩子遠比我們想像的更勇敢、更了解活動內涵,原來除了當孩子的朋友,我們還要學習如何放手,真的從孩子身上學到一課!

我想,做一個計畫跟生小孩、養小孩也差不了多少,「超越達人」沒有自傲,只有感謝,感謝沿途的高山險谷,感謝一路相挺的朋友,故事還沒有結束,我們還在超越的路上。

 

            .閱讀完整會訊.