Jump to Navigation

超越小旅行-發現生活裡的美好

新聞日期: 
2012/07/02 - 13:30

  旅行讓我們離開熟悉的人與事,擺脫日復一日,習慣的作息。在旅行中,我們提起了行囊,卸下了生活的包袱,讓我們有更輕盈、更寬裕的心靈,容納更多的風景與人情,在旅行中,我們觀看、思考,從而學習與成長。

  有別於跋涉千山萬水,經歷時差轉換的異國之旅,超越基金會從生活裡出發,從腳下的土地出發,透過短則半天,長則一、二天的時間,我們要體會近在咫尺,許多台灣的美好事物,或許是不遠處的巷弄,或許是一座老建築,也或許是一場近郊的踏青,一場博物館的遊覽,旅行的意義從不在腳下的行程走得多遠,而是我們的心看得有多遠。

  每一次超越小旅行,都是一趟發現之旅;透過旅行,我們發現自己的不足,發現美好的人情與風土,也發現關於生活與生命哩,那常常被我們忽略,卻是最重要的事。

 

 

  • 大稻埕之旅

  大稻埕是台北都市發展的起源地之一,擁有許多舊式建築與古蹟,而現今最為人所熟知的就是霞海城隍廟和年貨大街,我們在大稻埕來來去去,採買年貨,祝禱姻緣,卻不一定知道大稻埕的百年風華,這次,超越基金會請來了風尚旅行社的總經理游智維,帶我們一覽大稻埕的明媚風景。

  為了讓參與的朋友更容易了解大稻埕的過去和現在,智維特別邀請在大稻埕土生土長的邱翊擔任導遊,介紹大稻埕的各個特色景點,並帶大家在中藥行了解各國觀光客喜愛的伴手禮,同時品嘗在地風味美食小吃,購買人氣名產,過足了觀光客的癮。

  當天大家從台灣最早的「屈臣氏大藥房」(現改為文創商場的「小藝埕」)開始參觀,途經台灣名謠「望春風」、「四季紅」、「補破網」的作者李臨秋先生故居,及日據時代港町(今貴德街)唯一的便利商店和八卦中心的「莊協發商店」,並由其後人莊樹華小姐為大家導覽介紹。而一說到大稻埕,更不能忘了它的南北貨,這部分則由花旗坊的林文華經理為大家一一介紹,並讓大家品嘗各種美味養生的健康食品,最後眾人則在霞海城隍廟前向神明誠心祝禱,結束豐收的一天。

  值得一提的是,活動前一天,大雨如瀑布般傾洩而下,工作人員雖忙著籌劃各種雨天備案,但仍像霞海城隍廟祈求活動當天天氣晴朗、一切平安順利,以免影響大夥出遊的興致。城隍爺果真十分靈驗,賜我們一個涼爽的週末下午,讓超越一行人享受了一趟賓主盡歡,滿載而歸的旅程。

 

 

  • 北美館之旅

  超越小旅行這次來到台北市立美術館,進行一趟藝術饗宴,帶領超越志工們參觀「行過江南—陳澄波藝術探索歷程」,以及「臺灣當代.玩古喻今」展覽。

  陳澄波出身於嘉義,即使他曾在日本留學、旅居上海,但他的創作始終以台灣這塊土地的風土人情為主,曾以畫作「嘉義街外」入選日本帝展,是第一位獲得這項殊榮的台灣畫家,這對當時處於日本殖民時期的台灣而言,是揚眉吐氣的大事,他熱心推展台灣美術運動,是台灣近代美術發展先驅。

  「行過江南」的展覽,聚焦在陳澄波旅居上海時期的作品,將他這時期的畫作依風格內容分為六大主題展出,多方面的勾勒出陳澄波對當時戰爭局勢的都市印象,以及他在這個階段藝術發展上的突破。而「玩古喻今」展覽,則是將過去為人所熟知的經典作品,由當代的藝術家重新詮釋,包括台北故宮的鎮院三寶谿山行旅圖、萬壑松風圖、早春圖,在現代藝術家的巧手下,都成為用數十萬根蚊釘所製作而成的蚊釘書畫,成品製作之精細,讓志工們忍不住在作品前駐足觀察許久、嘖嘖稱奇。

  這次參訪,北美館安排了一位專業的導覽員─詹月娥小姐,為志工們解說這次展出的作品,詹小姐專業而深入地解說每件作品的筆觸、創作的背景,以及藝術家的創作理念,讓我們獲益良多,參訪後由蘇太太詹秀齡女士代表超越基金會致贈伴手禮,感謝北美館對這次參訪的支持與協助,並為這趟超越的藝文小旅行畫上完美的句點。

 

 

  • 台南府城之旅

  即便是攝氏33度的高溫,也無法降低超越小旅行南下的欣喜之情。這一次超越小旅行跨越濁水溪,遠赴台南府城進行一場知性之旅,除了拜訪有SUPER阿嬤之稱的李金娥女士,並順道參觀了國內外皆享有盛名的奇美博物館,品嚐台南知名小吃美食,讓參與的志工們享受了一趟身心靈都十分充實的超越之旅。

  李金娥女士是台南市五柳枝生活文化協會的創辦人,以「傳承先民智慧來推廣正確的生活觀念」為宗旨,她把教育三代的家事基本功,以講故事、寓教於樂的方式義務推廣到各個社區、學校,有出版社將她半世紀的教育經驗出版成書,希望她的理念能影響更多父母,培養孩子正確的生活習慣、優雅的品德。

  超越志工們在五柳枝協會,參觀李阿嬤一手打理的這幢佔地兩百坪的七層樓建築,並由她親自導覽介紹。走進屋裡,隨即被濃厚的藝術氣息所包圍,房子裡的一草一木、一磚一瓦都充滿了她的巧思,牆上大大小小的畫作都是她在無師自通的情況下畫出來的,生活上的所有事物都成為畫中的主題,即將下鍋的食材、桌上的瓶花、出遊的記憶,都在她筆下生動的展現。

  李阿嬤還示範如何教導孩子們正確的穿脫鞋襪、摺衣收納,甚至用自製的教具輔助說明。她還現場展現如何將一般視為廚餘的食材巧妙再利用的技巧,示範如何將鳳梨頭當作擺盤、鳳梨入菜、鳳梨心作為五柳枝食材的作法,酸酸甜甜的鳳梨搭配鮮嫩的煙燻肉片,淋上阿嬤特製的蒜蓉醬油作為佐料,風味真是一絕,而看來平凡無奇的香蕉,在她巧手的改造下和屏東萬丹的蜜紅豆混搭,加上香醇的芝麻粉提味點綴,放在精美的餐碗中,立刻身價翻漲數倍,每一份看來都像是高級餐廳裡的精緻甜點。

  從她對居家的擺設和教養的重視,乃至於家事細節的用心,都能看出一個用心的女主人,如何以勤儉持家的態度去營造家庭氣氛,展現她對教養下一代的重視與傳承優良生活習慣的熱情。讓志工們都對她努力推廣好品格、好教養、好習慣的理念更加認同,期待從自己做起,傳承SUPER阿嬤的教養「撇步」,讓台灣成為一個富而好禮的祥和社會。